Weingut Jaunegg

Styrian Soul Wine

Weine zum Wohlfühlen.

Jasmin und Daniel Jaunegg

Das kleine, familien-geführte Weingut am Eichberg in der Südsteiermerk wird in zweiter Generation von Daniel und Jasmin Jaunegg geführt. Die Weingärten am Eichberg liegen auf 550 Meter Seehöhe und sind geprägt vom kühlen Klima (Einfluss der Koralm) sowie den Bodenbeschaffenheiten (Schotter, Sand, Verwitterungsgestein). Derzeit werden 7,5 ha Weingartenfläche bewirtschaftet – seit 2016 biologisch-organisch; und aktuell in Umstellung auf biodynamische Wirtschaftsweise (Demeter).


Lebensraum Weingarten


Umgeben von Wäldern, sind die Lagen sogenannte Kessel-Lagen. Diesen klimatischen Vorteil (Schutz vor Wind und extremem Frost) nützen die Jauneggs nicht nur für den Weinbau. Der Fokus im Weingarten liegt auf einer schonenden, naturnahen Wirtschaftsweise mit geringstmöglichem Maschineneinsatz. Als kleine Unterstützung beim „Mähen“ sind von Frühling bis Herbst ein paar Leih-Schafe behilflich.

JAUNEGG WEIN
„Traubensaft“ – so pur wie möglich

Auch im Keller gilt es, dem natürlichen Weg treu zu bleiben – schonende Verarbeitung, spontane Vergärung ohne Reinzuchthefen, Verzicht auf Schönung und geringstmögliche Schwefelzugabe. „Traubensaft“, so pur wie möglich.
Das hochwertigste Traubenmaterial bescheren die Lagen KNILY sowie MURI. Diese sind Süd/Ost/West-Lagen mit ausgeruhten Rebstöcken im Alter von 25 bis 45 Jahren. Der Faktor ZEIT ist auch im Ausbau essentiell um ganz besondere Weine kreieren zu können.

Herbststimmung Lage Muri Jaunegg
Brut Blanc des Blancs Jaunegg

Uns ist es eine ganz besondere Ehre, exklusiv einen faszinierenden Schaumwein von Daniel und Jasmin Jaunegg in unserer Mayr Delikatessen Edition verkaufen zu dürfen. Hergestellt in traditioneller Flaschengärmethode – wie Champagner – und bestehend aus Chardonnay und Weißburgunder ist dieser Blanc des Blancs eine Vermählung mehrerer Jahrgänge (50% Chardonnay Jahrgang 2018, 35% Weißburgunder Jahrgang 2019 und 15% Chardonnay – frischer Traubensaft aus 2020, um die 2. Gärung in der Flasche einzuleiten). Nach 12-24 Monaten Reifung auf der Vollhefe im gebrauchten Fass sowie Tank lagerte dieser edle Tropfen noch ca. 44 Monate auf der Hefe in der Flasche.


Der BRUT Blanc de Blancs – Mayr Delikatessen Edition – ein ganz besonderer Schaumwein


„Schon lange bevor wir zum Kutschkermarkt kamen, entdeckten wir Daniel Jaunegg und seine geniale Art, Wein zu machen.“ erzählt Florian Mayr. Aus regelmäßigen Besuchen und spannenden Weinverkostungen, entwickelte sich eine wertschätzende Freundschaft. „Umso mehr freut es uns, exklusiv diesen großartigen Schaumwein bei uns am Markt zu verkaufen.“ fügt Ines Mayr hinzu. Als Zero Dosage ist dieser Brut eine wahre Offenbarung als Aperitif – zum Beispiel zu Frischkäse-Häppchen, feinem gebeiztem Lachs, Bruschetta oder Kaviar. Aber auch für sich allein, ist unser BRUT Blanc de Blancs ein Hochgenuss.

„Ehrlich, zeitlos, tiefgründig – das charakterisiert unseren Stil Wein zu machen.“
PRODUKTE VOM
WEINGUT JAUNEGG
Trocken, fruchtig, blumig
Sekt Große Reserve in limitierter Menge
Reifung 12-24 Monate auf der Vollhefe
im gebrauchten Fass sowie Tank.
44 Monate Reifung auf der
Hefe i.d. Flasche. Degorgiert im Aug. 2024.
Zero Dosage.
SO2
BRUT Blanc de Blancs
Vermählung mehrerer Jahrgänge aus Chardonnay, Weißburgunder und frischem Traubensaft.
Reifung 12-24 Monate auf der Vollhefe
im gebrauchten Fass sowie Tank.
44 Monate Reifung auf der
Hefe i.d. Flasche. Degorgiert im Aug. 2024.
Zero Dosage.
SO2
Sie sind Produzent?
Dieser Philosophie können Sie auch etwas abgewinnen. Sie stellen auch ein hochwertiges und besonderes Produkt her, haben jedoch noch Bedarf an Vertriebswegen? Dann melden Sie sich bei uns! Für unsere Kunden suchen wir immer nach neuen, großartigen Köstlichkeiten. Vielleicht auch nach Ihrer?